venerdì 26 giugno 2015

Proteine della carne... non capisco qualcosa.

Ciao ragazzi,
l'altro giorno ero in giro con Marcello Corsini. Più di un cliente ci ha chiesto le proteine della carne.
Io mi sono sentito in imbarazzo perchè il discorso da fare è molto complesso...
+Watt produce solo integratori che di fatto sono sicuri e che, soprattutto, devono avere una certa valenza tecnica.
Partiamo dalle basi.
Quando un soggetto vuole introdurre delle proteine di fatto cerca i suoi aminoacidi (i mattoni che la compongono).
Gli aminoacidi si distinguono in essenziale e non essenziali.
I non essenziali l'organismo diciamo che se li produce da solo.
Gli essenziali vanno introdotti attraverso l'alimentazione.
Quindi noi dobbiamo cercare alimenti che contengano, per logica, più aminoacidi essenziali possibile... non più proteine!!!
Dire proteine vuol dire veramente poco a questo punto e ve lo dimostro subito!!
Gli aminoacidi essenziali sono:
Fenilalanina, Valina, Treonina, Triptofano, Metionina, Lisina, Leucina ed Isoleucina.
Ad esempio il collagene è composto prevalentemente da glicina e prolina. Sono aminoacidi non essenziali... quindi di minor importanza per ciò che concerne l'introduzione alimentare!!!

Ora cos'ho fatto.
Ho fatto una comparazione di quello che è lo spettro aminoacidico di una proteina della carne (ho preso una di manzo) ed una idrolizzata del latte. Quindi idrolizzata su idrolizzata!

PROFILO AMINOACIDICO PER 100 G Profilo amino acidico tipico per 100 g
Leucina 3,82 g L-leucina 10,75 g
Isoleucina 1,8 g L-isoleucina 5,56 g
Valina 3,03 g L-valina 5,46 g
Lisina 3,98 g L-lisina 10,06 g
Metionina 0,91 g L-metionina 2,47 g
Treonina 2,10 g L-treonina 8,02 g
Fenilalanina 2,59 g L-fenilalanina 3,38 g
Istidina 0,99 g L-istidina 1,65 g
Triptofano 0,19 g L-triptofano 2,18 g
Tirosina 0,99 g L-tirosina 3,13 g
Acido glutammico 10,92 g Acido L-glutammico 18,57 g
Metionina 0,91 g Acido L-aspartico 12,76 g
Cisteina 0,11 g L-cistina 2,68 g
Alanina 9,42 g L-alanina 5,90 g
Arginina 7,57 g L-arginina 2,12 g
Glicina 21,69 g L-glicina 1,89 g
Prolina 11,6 g L-prolina 6,50 g
Serina 3,35 g L-serina 5,82 g

A sinistra vediamo quella della carne, quella di destra è l'idrolizzata del latte...
Guardate gli essenziali... 

Che dire... lo vedete da soli chi vince.
Non lo dice il mao o la +Watt... ma l'evidenza!!!

La cosa che insospettisce è la percentuale altissima di glicina... una della maggiori costituenti del collagene...
Di sicuro il latte vince alla grande.
Alcune aziende, infatti, non pubblicano il profilo aminoacidico delle idrolizzate della carne probabilmente per questa ragione.
Ora vi chiedo... non chiedete a +Watt di produrre cose del genere... noi non possiamo per etica e rispetto nei vostri confronti!!!


Keep in touch

mao

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