giovedì 2 luglio 2015

La torta della nonna e l'olio di palma... miti e perversioni!

Ciao ragazzi,
oggi vi voglio parlare di un tema bollente...
Il tanto demonizzato olio di palma!!!

LEGGETE CON ATTENZIONE E NON TRAETE CONCLUSIONI SALTANDO PUNTI IMPORTANTI!!!

Ingredienti della sanissima, sicurissima e buonissima TORTA DELLA NONNA

Farina: 400 gr
Zucchero a velo: 150 gr
Sale: 1 pizzico
Uova: 12 tuorli
Burro: 200 grammi
Vaniglia: 2 bacche
Latte fresco: 1 litro:
Zucchero: 250 gr
Limoni: la scorza di 1/2
Pinoli: 120 gr

Starete pensando... basta mao... l'estate ti fa male... cavolo c'entra la torta della nonna?
Voglio semplicemente fare un ragionamento insieme a voi!!!

L'olio di palma non è altro che un olio prodotto appunto dalle palme da olio ed ha la sfortuna di essere un grasso saturo che, quindi, non è sicuramente il più salutare tra i grassi che un essere umano può e deve utilizzare per la propria alimentazione.

UNA COSA IMPORTANTE... DIRE OLIO DI PALMA NON VUOL DIRE GRASSO IDROGENATO!!!

Ed ora vengo alla motivazione che mi ha fatto inserire i componenti della mia torta preferita.
Se andiamo a leggere scopriremo che tra gli ingredienti ci sono burro in quantità importanti e diversi tuorli.
Questi due elementi sono "carichi" di grassi saturi.

Allora come la mettiamo? Smettiamo di far mangiare ai nostri bimbi la torta che tanto piace e che nella maniera più assoluta non fa male???

Io direi proprio di no...

In alcune barrette viene utilizzato olio di palma in quantità molto basse con lo scopo di creare prodotti con caratteristiche organolettiche tali da poter essere piacevoli per il consumatore.
Il contenuto di grassi saturi in una barretta proteica è veramente irrisorio!!!

Il vero problema invece riguarda l'ecosostenibilità di questo olio (di palma).
Purtroppo, a quanto pare, per poter disporre di olio a sufficienza le grandi compagnie stanno disboscando foreste vergini per poter allargare le piantagioni delle palme...

E' li il problema quindi... L'ETICA più che la salute!!!

Cosa può fare allora un'azienda come la nostra... eliminare tale componente da quelle barrette che ancora lo contengono (in quantità veramente ridicole!!!) sostituendolo con oli apparentemente più salubri.

Si perchè io viaggio molto e, immagino, anche molti di voi faranno lo stesso. A bordo autostrada vedo coltivazioni di girasole a perdita d'occhio... nessuno però mi parla del benzene ed altri veleni contenuto nel pregiato fiore giallo...

Non facciamoci fregare dalle multinazionali che utilizzano messaggi "furbetti" per acquisire quote di mercato per poi proporre materie prime ottenute da paesi dove, a causa della caratteristiche del paese stesso, la qualità non viene messo al primo posto...

Io continuerò a mangiare la torta della nonna con moderazione come sempre fatto... e continuerò a mangiare le barrette con olio di palma perchè non più problematico del burro contenuto nella maggior parte dei prodotti da forno di qualità!!!

Ovviamente la vostra dieta dovrà essere ricca di grassi buoni tipo omega 3!

Che fa male è la disinformazione o, ancora peggio, la cattiva informazione!!!

+Watt dal canto suo per ETICA e rispetto del pianeta, lavorerà, come sempre, per migliorare i propri prodotti come quando nel 2002 fu la prima azienda in Italia a togliere l'aspartame dalle proteine in polvere!!!

Keep in touch

mao


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